选单

© 2014 香港艺术发展局 版权所有 | 免责声明 | 网站地图

免责声明

【ADC艺术空间】网站(本网站)载列的数据由香港艺术发展局(艺发局)编制,只供一般参考之用。艺发局力求确保该等数据准确,但对于该等数据在任何特定情况下使用时的准确性或恰当性,并没有作出任何明示或隐含的陈述、申述、保证或担保。使用者可从本网站连结至由其他人士或机构所提供的网站。艺发局并没有核准或认可由其他人士或机构在本网站或与本网站连结的其他网站上所提供的数据,艺发局不会承担任何由该等数据引致的责任或法律责任。艺发局保留权利,可随时运用其绝对酌情决定权,省略、暂停或编辑本网站所载的数据,而无须给予任何理由,亦无须事先通知。使用者有责任自行评估本网站所载的一切数据,并宜加以核实或征询独立意见。

返回

ADC 艺术空间

ADC 艺术空间(黄竹坑道33至35号创协坊12楼)乃香港艺术发展局首个推出的艺术空间计划,旨在为视觉艺术家及媒体艺术家,特别是新进艺术家,提供租金优惠的艺术工作室。艺术空间承蒙「协成行发展有限公司」慷慨赞助,以低于市值的优惠租金租予本局发展艺术空间计划,并获民政事务局鼎力赞助。

最新消息

  • 15 / 11 / 2017

    「ADC艺术空间」将于11月底再度开放

    「ADC艺术空间」将于香港画廊协会主办之香港艺术周期间再次开放予公众参观,万勿错过本年度与我们的艺术家交流的最后机会!

    开放日详情如下:

    日期:            2017年11月25日 (星期六)

    开放时间:    中午12 时至晚上7时

    地点:            香港仔黄竹坑道33至35号创协坊(Genesis)12楼「ADC艺术空间」 (地图)

    交通:            港铁黄竹坑站B出口

    公众当日可乘搭香港画廊协会提供的免费接驳巴士 ,参观多间港岛南区的艺廊、艺术空间及艺术家工作室。(活动安排以香港画廊协会发布为准,请浏览 http://www.hk-aga.org/zh-hant/hong-kong-art-week-2017/)

    返回
  • 19 / 10 / 2017

    「Faraway Warehouse」艺术家陈梓桓夺得日本山形国际纪录片映画祭「小川绅介赏」

    「Faraway Warehouse」艺术家陈梓桓再度扬威海外,凭去年获台湾金马奖提名最佳纪录片的《乱世备忘》,勇夺日本山形国际纪录片映画祭中「亚洲新潮(New Asian Currents)」类别的首奖 -「小川绅介赏」。影片以雨伞运动为主题,以第一身视角,与片中人物一同经历各运动时刻,聚焦人物的心路历程、情绪起伏及其他现场絮事。

    有关日本山形国际纪录片映画祭

    日本山形国际纪录片映画祭始于1989年,每两年举办一次,为亚洲首个国际纪录片影展。影展主要包括「国际竞赛(International Competition)」与「亚洲新潮」两大竞赛单元,「亚洲新潮」提供平台汇聚亚洲区新晋导演。

    返回
  • 19 / 10 / 2017

    「Concrete Lab」艺术家曾旭熙作品入围第十七届南方影展

    「Concrete Lab」艺术家曾旭熙凭其作品《无念》,从600多件来自台湾、香港、中国、新加坡、马来西亚及日本等亚洲地区的参赛作品中,被选出成为入围影片,竞逐第十七届南方影展的「南方奖 - 全球华人影片竞赛」。《无念》为实验片类别,以无对白、无剧情的方式将每组影像交织成诗,呈现香港当代社会对人性的探讨。

    《无念》将于11月19日于台南新光影城放映。

    有关2017南方影展

    南方影展积极鼓励华语年轻创作导演,努力挖掘具有潜力并提供映演平台给新锐影像创作者。同时,亦透过此平台表述对影像以及社会的关注。是届影展主题为「跃向无限」,以「跳跃」的形象代表南方影展成长后寻求突破、奋力一博的精神。

    返回
  • 02 / 10 / 2017

    「ADC艺术空间」開放日

    「ADC艺术空间」将于南港岛艺术日开放予公众参观 ,以促进艺术家与公众交流 ,详情如下:

    日期:        2017年10月14日 (星期六)
    开放时间:中午12 时至晚上8 时
    地点:        香港仔黄竹坑道33至35号创协坊(Genesis) 12楼「ADC艺术空间」(地图)
    交通:        港铁黄竹坑站B出口

    公众当日可乘搭免费接驳巴士穿梭黄竹坑及田湾 ,参观逾16间港岛南区的艺廊、艺术空间及艺术家工作室 ,并同时参与区内展览、表演、研讨会、以及导赏团 ,与本地及海外的艺术家交流 。(有关南港岛艺术日的安排,请浏览南港岛艺术区网址 http://www.sicd.com.hk)

    返回
  • 29 / 05 / 2017

    「Faraway Warehouse」艺术家陈梓桓夺得2016香港艺术发展奖–艺术新秀奖 (电影)

    「Faraway Warehouse」艺术家陈梓桓荣获香港艺术发展局颁发的2016香港艺术发展奖–艺术新秀奖 (电影)。陈氏的拍摄题材一直环绕香港政治环境及社会运动。其作品甚具个人风格及冒险精神,打破纪录片及剧情片两种电影类型的固有想法。

    陈氏于2013年以伪纪念的方式拍摄短片《香港人不知道的》,确立其独立创作之路。2014年再以伪纪录方式拍摄短片《作为雨水:表象及意志》,借「阴谋论」的故事呈现香港政治氛围,荣获鲜浪潮短片比赛最佳创意奬,并入围香港独立短片及录像比赛公开组竞赛。

    陈氏勇于不同尝试,于2016年制作的首部纪录长片《乱世备忘》,有别于其他雨伞运动为主题的纪念片,以第一身视角,与片中人物一同经历各运动时刻,聚焦人物的心路历程、情绪起伏及其他现场絮事。他更凭此片入围金马奖最住纪录片以及参与多个国际影展。

    有关香港艺艺术发展奖

    香港艺术发展局每年举办香港艺术发展奖,以表扬在香港文化艺术界有卓越表现的艺术工作者,以及积极支持艺术活动的人士及团体/机构,肯定他们的努力和成就。

    香港艺术发展奖设有多个不同奖项,除向资深艺术工作者致敬外,并表扬在不同范畴有卓越表现与贡献的艺术工作者及后起之秀,让社会各界对本地杰出艺术工作者有更深的认识。此计划亦嘉许积极参与艺术教育及推广工作,以及热心赞助本地艺术活动的人士及团体,鼓励社会各界支持及参与艺术发展,让大众分享他们努力的成果。

    http://www.hkadc.org.hk/?p=550&lang=tc

     

    返回
  • 02 / 05 / 2017

    「好光」艺术家唐景锋夺得2016/17年度WMA大师摄影奖

    「好光」艺术家唐景锋凭「颜姐」摄影系列夺得2016/17年度以「动」为主题的WMA大师摄影奬。「颜姐」系列的重心围绕唐先生家中工作接近四十年的妈姐麦颜玉,结合了新照片、现有照片和其他混合媒介的作品,探究自梳女的故事,为历来未受传颂的女英雌发声,使其不致遗忘或无视。

    得奖作品假动漫基地展出,展期至5月6日。

    有关WMA大师摄影奖
    WMA大师摄影奖,属非牟利摄影奖,每年均设立不同主题,旨在以摄影项目,提升摄影艺术水平并引发公众对香港社会不同议题的关注。

    返回
  • 24 / 04 / 2017

    「工作工作室」艺术家阮素玲于2017京畿世界陶瓷双年展夺得银奖

    「工作工作室」艺术家阮素玲凭其陶瓷作品「Excavation」于2017京畿世界陶瓷双年展中的国际竞赛脱颖而出,夺得银奖。此国际竞赛以「反映世界现代陶瓷艺术现状,谋求陶瓷艺术未来发展」为主题,力求通过研究陶瓷固有价值和拥有传统意义的陶瓷艺术作品,重新定义陶瓷的特性,为新进艺术家一展其艺术创造力的世界级平台。得奬作品正于2017京畿世界陶瓷双年展中展出,展期至10月9日。

    有关2017京畿世界陶瓷双年展
    京畿世界陶瓷双年展为一个自2001年开始在南韩每两年举办一次的艺术活动。是届双年展以「叙事—歌颂人生」为主题,通过陶瓷作品探索日常、梦想、历史、文化、政治等人类实际生活的各方面,突出人与陶瓷文化之间的相互关系,重新树立陶瓷文化的价值,并让陶瓷的现代美展现在大众面前。

    返回
  • 17 / 02 / 2017

    「ADC艺术空间」开放日

    「ADC艺术空间」将于2017年3月下旬开放予公众参观并同时参与南港岛艺术日以促进艺术家与公众交流,详情如下:

    日期:2017年3月23日(星期四)
    开放时间:上午10时至下午4时
    地点:香港仔黄竹坑道33至35号创协坊12楼「ADC艺术空间」(地图)
    交通:港铁黄竹坑站B出口步行前往
    备注:南港岛艺术区将于同日上午10时至下午2时举办南港岛艺术日。公众可于该时段参观港岛南区20多间艺廊、艺术空间及艺术家工作室,并同时参与区内展览、表演及研讨会,与本地及海外的艺术家交流。
    (活动安排以南港岛艺术区所发布为准,请浏览http://www.sicd.com.hk/)

    返回
  • 01 / 11 / 2016

    「ADC艺术空间」- 第二期艺术家/工作室资讯

    「ADC艺术空间」第二期租约已于2016年11月1 日正式开始,艺术家正陆续迁入。最新的资讯将于日内公布。

    返回
  • 07 / 09 / 2016

    「ADC艺术空间」将参与南港岛艺术日

    「ADC艺术空间」将于南港岛艺术日开放予公众参观,以促进艺术家与公众交流,详情如下:

    日期: 2016 年9 月24 日 (星期六)
    开放时间:中午12 时至晚上8时
    地点: 香港仔黄竹坑道33至35号创协坊12楼「ADC艺术空间」及各港岛南区艺廊、艺术空间及艺术家工作室

    公众当日可于中环乘搭免费接驳巴士前往黄竹坑及田湾,参观逾20间港岛南区的艺廊、艺术空间及艺术家工作室,并同时参与区内展览、表演、艺术家与策展人研讨会、以及导赏团。更多关于南港岛艺术日的数据,请浏览 http://sicd.com.hk/event/1609_artday.html

    返回
  • 11 / 03 / 2016

    「ADC艺术空间」将参与South Island Art Brunch

    「ADC艺术空间」将参与于2016 年3 月24日举行之South Island Art Brunch, 开放予公众参观,促进艺术家与公众交流,详情如下:

    日期 2016 年3 月24 日 (星期四)
    开放时间 上午10 时至下午2时
    地点 香港仔黄竹坑道33至35号创协坊12楼「ADC艺术空间」及各港岛南区艺廊、艺术空间及艺术家工作室

    公众当日可于中环及湾仔乘搭免费接驳巴士前往黄竹坑及田湾,参观逾20间港岛南区的艺廊、艺术空间及艺术家工作室,并同时参与区内展览、表演、艺术家研讨会、以及导赏团。更多关于South Island Art Brunch的资料,请浏览http://www.sicd.com.hk/.

    返回
  • 15 / 01 / 2016

    「ADC艺术空间」工作室第二期租用正接受申请

    香港艺术发展局(艺发局)于黄竹坑创协坊的「ADC艺术空间」工作室第一期租约将于2016年10月31日届满,艺发局现诚邀合资格的人士申请第二期租用「ADC艺术空间」的工作室,租约由2016年11月1日至2018年10月31日,租金为每平方呎港币6.5元,管理费为每平方呎港币3元。此外,为鼓励有潜质的新进艺术家发展,艺发局将继续推出「新进艺术家租用计划」。新进艺术家可得到不多于2年的租金半费减免资助,唯需要缴付全额的管理费。

    有兴趣提交申请者,可于办公时间内到香港英皇道979号太古坊和域大厦东翼14楼艺发局办事处索取申请准则及申请表格,或于本局网页www.hkadc.org.hk下载。填妥的申请文件(包括申请表格、补充数据及所有证明文件)必须于2016年2月26日(星期五)下午6时30分前投进设于上址的收集箱内,信封面请注明「ADC艺术空间 – 创协坊12楼」。邮寄递交的申请以邮戳日期为凭,邮戳日期不得迟于截止日期。逾时递交的申请文件或以传真、电邮或其他媒体形式递交的申请将不获处理。查询申请详情,请致电2820 1071与罗小姐联络。

    有关「ADC艺术空间」

    「ADC艺术空间」位于香港仔黄竹坑道33至35号创协坊12楼,邻近将于2016年底竣工之港铁南港岛线黄竹坑站。「ADC艺术空间」总楼面面积约为10,254平方呎,划分为17个面积约300平方呎至1,400平方呎的独立工作室,旨在为本地视觉艺术及媒体艺术家,特别是新进艺术家,提供租金优惠的工作室。

    艺发局于2014年推出「ADC艺术空间」的租用计划。计划为期6年,以2年为一租期,第一期由2014年11月1日至2016年10月31日,现时所有17个工作室已全数租出。

    此计划承蒙协成行发展有限公司慷慨赞助,以低于市值的优惠租金把物业租予艺发局,并获民政事务局的拨款支持。

    返回
  • 26 / 11 / 2015

    ADC艺术空间的两间工作室将参与deTour 2015之周边活动

    ADC艺术空间的两间工作室将参与deTour 2015周边活动,详情如下:

     

    节目 : Handcolored Photo, Upcycling Kaleidoscope & 3D Photo Fotomo Showcase
    日期 : 2015年11月27日至12月6日
    时间 : 中午12时至下午7时
    地点 : Veron Sung Studio, ADC艺术空间10号工作室
    备注 : 须预约 (电邮: www.facebook.com/VeronPhoto)

     

    节目 : Mircov X CO-OP: Encounter
    日期 : 2015年11月28 (星期六)、2015年12月5日(星期六)及2015年12月6日(星期日)
    时间 : 下午2时至6时
    地点 : CO-OP, ADC艺术空间13号工作室

     

    更多关于deTour 2015之活动数据,请浏览http://detour.hk/2015/tc/satellite-events/?date=week_2

    返回
  • 09 / 09 / 2015

    ADC艺术空间将参与南港岛艺术日2015

    「ADC艺术空间」将参与于2015 年9 月19 日举行之南港岛艺术日2015,开放予公众参观,促进艺术家与公众交流,详情如下:

    日期            2015 年9 月19 日 (星期六)
    开放时间    中午12 时至晚上8时
    地点             香港仔黄竹坑道33至35号创协坊12楼「ADC艺术空间」及各港岛南区艺廊、艺术空间及艺术家工作室

    公众当日可于中环乘搭免费接驳巴士前往黄竹坑、田湾及鸭脷洲,参观逾20间港岛南区的艺廊、艺术空间及艺术家工作室,并同时参与区内展览、表演、艺术家研讨会,以及创意亲子活动等节目。更多关于南港岛艺术日2015的数据,请浏览 http://sicd.com.hk/event/1508_artday.html

    返回
  • 15 / 03 / 2015

    「ADC艺术空间」南港岛艺术之夜

    「ADC艺术空间」将参与于2015年3月15日举行的南港岛艺术之夜,与区内艺廊及其他艺术空间一同开放予公众参观。部份艺术家的录像作品亦会于当晚放映,详情如下:
    日期:2015年3月15日 (星期日)
    时间:下午5 时至晚上10 时
    地点:黄竹坑道33至35号Genesis 12楼「ADC艺术空间」、黄竹坑道64号Ovolo南岸酒店 (录像作品放映)、各南区艺廊
    费用:免费入场

    公众当日可于香港会议展览中心乘搭免费接驳巴士前往黄竹坑、田湾及鸭脷洲。更多相关数据请浏览南港岛艺术之夜网页:http://sicd.com.hk/

    返回
  • 19 / 12 / 2014

    ADC艺术空间 正式揭幕

    为响应艺文界对艺术空间的需求,香港艺术发展局(艺发局)积极与不同策略伙伴商讨,推出ADC艺术空间计划。首个位于黄竹坑Genesis的 「ADC艺术空间」于今天(12月19日)正式揭幕,并由民政事务局局长曾德成先生、艺发局主席王英伟博士及协成行发展有限公司(协成行)董事总经理方文 雄先生担任主礼嘉宾。

    出席今日揭幕礼的还有租用艺术空间的艺术家、多位南区区议员,以及文化艺术界人士。

    艺发局主席王英伟博士表示:「计划得以成功推行,有赖政府、艺文界和商界的共同合作。『ADC 艺术空间』是艺发局推行艺术空间的里程碑,未来,我们会透过不同的合作和发展模式,争取更多有利艺术发展的空间。」

    协成行发展有限公司董事总经理方文雄先生表示:「协成行很荣幸可以成为艺术发展局『ADC艺术空间』的赞助机构,以低于市价的租金向艺术工作者出租活化工厦Genesis约一万呎的楼面空间。我们推动本地艺术界多元化发展,为香港孕育更多青年艺术工作者。」

    「ADC艺术空间」位于香港仔黄竹坑道33至35号Genesis的12楼,邻近将于2016年竣工的港铁南港岛线黄竹坑站,总楼面面积约10,254平方呎,划分为17个面积约由300平方呎至1,400平方呎的独立工作室,租予从事视觉艺术和媒体艺术创作的艺术家。

    27位租用的艺术家已于本年11月起入伙,在17个工作室中,有超过一半的工作室获新进艺术家租金资助。有关「ADC艺术空间」的租户名单,请浏览www.artspace.hk

    「ADC 艺术空间」旨在为本地视觉、媒体艺术家,特别是新进艺术家,提供租金优惠的艺术工作室,以纾缓租金压力的问题。经过长时间及多方面的努力,协成行发展有限 公司拨出其中一层商业大厦楼面,以低于市值的优惠租金租予艺发局推行此计划。计划亦获得民政事务局支持,拨款800多万资助有关的装修费、起动费、新进艺 术家租金资助等。

    「ADC艺术空间」第一期(首两年)于2013年接受申请,反应热烈,共收到70多份申请书。艺发局并同时推出「新进艺术家租用计划」,鼓励毕业不超过3年的新进视觉艺术和媒体艺术家发展,为其提供不多于2年的租金半费减免资助,唯租户仍需要缴付全额的营运费。

    计 划暂定为期6年,以2年为一租期。首两年的租金为每平方呎港币5.5元,营运费(包括差饷、大厦管理费、公用空间的水电及清洁费等)每平方呎港币2.5 元。第三、四年的租金为每平方呎港币6.5元,第五、六年的租金为每平方呎8元,营运费待定。本局鼓励租户成立租户联会,参与单位的营运。

    返回
  • 27 / 06 / 2013

    ADC艺术空间计划

    香港艺术发展局(艺发局)今日公布首个「ADC艺术空间」的详情,预计将提供10多个面积由400平方呎至1,300平方呎的工作室,以优惠租金供本地艺术家/艺团租用。

    艺发局一直关注艺文界缺乏创作和排练的空间。为响应艺文界对艺术空间的需求,艺发局积极与不同策略伙伴商讨,推行「ADC艺术空间计划」,开拓艺术空间,让业界进行创作,以纾缓租金压力的问题。

    经过艺发局与政府长时间及多方面的努力,艺发局成功与协成行集团达成协议,获协成行拨出其中一层位于黄竹坑的工业大厦楼面,以低于市值的优惠租金租予本地艺术家/艺团。为支持这项计划,政府拨出港币800多万,资助有关的装修费、起动费、新进艺术家租金资助等。

    「ADC艺术空间」位于香港仔黄竹坑道33至35号的12楼,邻近将于2015年竣工的港铁南港岛线黄竹坑站。「艺术空间」的总楼面面积约10,254平方呎,楼高约10呎,阵底离地面约7呎11吋高。

    香港艺术发展局主席王英伟先生今天在新闻发布会上表示:「透过政府、文化艺术界及商界的共同合作,艺发局成功推行『ADC艺术空间计划』,开拓艺术空间, 以优惠租金给予本地艺术家及艺团租用。我们希望计划可以起带头作用,鼓励更多商界的朋友支持本地的艺术发展,为本地的艺术家提供更多的创作空间。」

    协成行集团董事总经理方文雄先生表示:「集团很荣幸成为艺发局『ADC艺术空间计划』的赞助机构。我们希望出一分力,推动本地艺术界于深度及阔度上作多元化发展。相信此举不但帮到本地艺术家,更可以提升黄竹坑整个地区的格调。」

    考虑到单位的地理位置、面积、楼高及配合大厦的未来发展,艺发局计划将单位划分为10多个面积由400平方呎至1,300平方呎的工作室,租予从事视觉艺术和媒体艺术创作的艺术家,作为工作室之用。

    计划暂定为期6年,以2年为一租期。首两年的租金为每平方呎港币5.5元,营运费每平方呎港币2.5元。第三、四年的租金为每平方呎港币6.5元,第五、六年的租金为每平方呎8元,营运费待定。艺发局建议租户成立租户联会,参与单位的营运。

    为鼓励毕业不超过3年的新进视觉艺术和媒体艺术家发展,艺发局将推出「新进艺术家租用计划」,提供不多于2年的租金半费减免资助,唯租户仍需要缴付全额的营运费。艺术家和新进艺术家的单位分配约为50:50。

    「ADC艺术空间计划」现已开始接受申请,截止日期为2013年8月23日(星期五)下午6时30分,详情请浏览艺发局网页www.hkadc.org.hk。工作室预计可于2013年底或2014年初入伙,唯最终入伙日期须视乎单位装修工程进度。

    返回
更多...

关於艺发局

香港艺术发展局(艺发局)于1995年成立,是政府指定全方位发展香港艺术的法定机构。 艺发局的角色包括资助、政策及策划、倡议、 推广及发展、策划活动等。

艺发局的使命为策划、推广及支持包括文学、 表演、视觉艺术、电影及媒体艺术之发展,促进和改善艺术的参与和教育、鼓励艺术评论、提升艺术行政之水平及加强政策研究工作,务求藉艺术发展提高社会的生活质素。

为可达至推动艺团发展、提升艺术水平、开拓艺术家的发展空间之三大目标,本局制订以下发展策略:

• 扶植具潜质的艺术家/艺团,培育卓越发展
• 推动艺术行政,提升艺团的管理能力
• 关注艺术环境,提出政策建议
• 扩阔参与群众,开拓艺术空间
• 缔结策略伙伴,凝众艺术资源

http://www.hkadc.org.hk/
返回

关於艺发局

香港艺术发展局(艺发局)于1995年成立,是政府指定全方位发展香港艺术的法定机构。 艺发局的角色包括资助、政策及策划、倡议、 推广及发展、策划活动等。

详情...
香港仔黄竹坑道33至35号创协坊12楼

ADC 艺术空间

香港仔黄竹坑道33至35号创协坊12楼
交通指南
有兴趣参观艺术工作室的公众,可直​​接预约有关艺术家。 如有一般查询,请电邮至hkadc@hkadc.org.hk
參考 Google Map

联络我们

传送
返回
返回